Das hat ja gerade noch gefehlt - vor allem für Leute, die spanisches Essen lieben: Am "Welttag der Tapa" gibt's auch bei uns jede Menge zu schnabulieren.
Ob Rita Hayworth darauf wohl stolz war? Oder eher brüskiert? Jedenfalls hat irgendwann mal ein findiger Feinschmecker eine Tapa nach ihr benannt. Zumindest indirekt - in Anlehnung an jene berühmte Szene in ihrem Film „Gilda“: Da streift die aparte Dame langsam und lasziv ihren ellenbogenlangen schwarzen Handschuh vom Arm – so wie man sinnlich die kleinen Sünden der Tapa vom Holzspießchen streift.
La Gilda war geboren: kleine Holz-"Ärmchen", bekleidet mit Sardellen, Oliven, Paprika - und manchmal auch noch ein paar Silberzwiebeln. Mixed Pickles auf die spanische Art sozusagen.
Mit dieser ebenso schlichten wie köstlichen Tapa läuft sich auch Jaime Ramírez warm für den Welttag der Tapa. Der Chefkoch aus Valencia schwingt den Kochlöffel im Eurostars Book Hotel in der Münchner Innenstadt und hat zum Día internacional de la tapa natürlich noch jede Menge andere Häppchen im Programm: die klassische spanische Tortilla zum Beispiel oder auch bocadillos de calamares, das sind kleine Brötchen mit gebackenen Tintenfischringen.
Gedenktage sind Ehrentage
Inzwischen gibt es ja wirklich für jedes Thema und jedes Objekt dieses Planeten einen Gedenktag – vom Tag der Jogginghose bis zum Welttag der Schulfreunde. Am 24. Juni feiern Freaks – man mag es kaum glauben – sogar den Nimm-Deinen-Hund-mit-zur-Arbeit-Tag.
Und dann wäre dann da eben noch der Welttag der Tapa, der am 16. Juni zum zweiten Mal gefeiert wird. Mir persönlich gefällt das gut – nicht, weil ich die kleinen spanischen Leckereien wirklich lebenswichtig fände oder sie etwa für bedroht hielte.
Ganz im Gegenteil: Tapas sind mittlerweile auch bei uns in aller Munde. Das Tolle am Welttag der Tapa ist einfach, dass es – zusätzlich zu den vielen ellenlangen Tapas-Menüs – in 70 Städten in 29 Ländern jede Menge witzige Aktionen und Veranstaltungen gibt. Und das heißt: feiern, schlemmen und spanische Lebensart genießen.
Tapas-Tour durch München
Dazu haben sich auch die spanischen Restaurants in München einiges einfallen lassen: El Español kredenzt die ganze Woche über zu einem Glas Verdejo-Weißwein jeden Tag eine andere Tapa. Ganz und gar katalanisch sind die Tapas natürlich in der Barna Bar, die sich etwas hochtrabend auch “Barcelona-style eatery“ nennt. Hier kommen zum Beispiel die beliebten buñuelos de bacalao (Stockfischkrapfen) und das katalanische Tomatenbrot pa amb tomàquet auf den Tisch.
Auch die Restaurants Bodega Enlatado, Centro Español, El Perro y el Griego, La Biznaga, Miura, Olé Madrid und Palau München nehmen mit verschiedenen Aktionen und Sonderangeboten am Aktionstag teil. Und im Eurostar Book Hotel steht der valencianische Küchenchef Jaime Ramírez längst über den Töpfen und Pfannen und lässt es ordentlich brutzeln.
Mein Tipp: Machen Sie’s am Welttag der Tapa doch einfach wie die Spanier. Die ziehen den ganzen Abend von einer Tapasbar zur nächsten. In jeder Kneipe gibt’s ein Bier oder ein Glas Wein. Dazu eine Tapa – und weiter geht’s in die nächste Bar.